防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

它和肥胖是一个恶性循环 身体出现这些信号,当心是它“来袭”!

发布日期:2020-12-10    点击:

有一个容易被世人忽视的因素——阻塞性睡眠呼吸暂停。阻塞性睡眠呼吸暂停(简称OSA)是由于上气道塌陷导致睡眠时呼吸中断,从而引起间歇性低氧及睡眠片段化,导致多系统损害的疾病。研究表明,OSA和肥胖是一个恶性循环。一方面,肥胖使颈部脂肪堆积,在睡眠时更容易出现上气道塌陷,从而导致睡眠呼吸暂停。另一方面,因为OSA引起的睡眠剥夺,扰乱了激素水平,瘦素抵抗,影响食欲,可导致体重增加。同时,由于OSA带来的疲倦感和体力下降,可能会导致难以坚持锻炼,从而无法控制体重,容易导致体重反弹或者减肥失败。

怎么知道自己睡眠时有呼吸暂停?

1、肥胖,体重指数(BMI,即体重公斤数除以身高米数平方) ≥28 kg/m2;

2、睡眠过程中打鼾,且鼾声不规律,时有间断;

3、夜间睡眠时憋醒,或睡眠易醒;

4、白天嗜睡明显或注意力无法集中, 晨起头痛、口干;

5、顽固性高血压或隐匿性高血压, 晨起高血压, 或血压节律呈“非杓形”或“反杓形”改变的高血压;

6、夜间难以纠正的心律失常;

7、顽固性充血性心力衰竭;

8、顽固性难治性糖尿病及胰岛素抵抗;

9、不明原因的肺动脉高压。

有以上一个或者多个临床表现,则需要前往专科行睡眠呼吸监测以明确是否有睡眠呼吸暂停。

日常“减鼾”小技能

1、侧卧位睡眠,因为仰卧睡导致肌肉下垂,更容易堵塞呼吸道;

2、戒酒和慎用安定类安眠药,酒精和安眠药可导致呼吸浅慢、咽部肌肉松弛,从而加重打鼾;

3、戒烟,长期烟雾刺激可导致呼吸道慢性炎症,从而使呼吸道肿胀,导致呼吸道阻塞,而加重打鼾;

4、枕具的选择,打鼾者睡的床不宜太软,最好使用硬板床,枕头也不易太高,以侧肩宽的厚度为最适宜。

一起学中医,中医讲“肥人多痰湿”,指的是肥胖的人体内多痰湿。痰湿的产生与饮食因素有关。多饮多食,脾失健运,壅湿生痰, 另一方面, 水谷精微超过机体的生理需要, 滞留体内而聚湿生痰。因此可以通过健运脾气而达到杜绝痰湿的生成,可从以下几方面去做:饮食方面,注意不要暴饮暴食,过食伤脾,从而脾虚生痰,除此之外,可通过“药食同源”的方法健运脾胃,以杜绝生痰之源:紫菀、法夏、款冬花、党参各15克,合并虚寒者,可加肉桂,血虚者可加阿胶,研成细末,一次3克服用,用水150毫升,加生姜3片,糯米5粒,煎至75毫升为止。主要针对肺脾气虚,咳嗽有痰的患者。中医还讲“脾主四肢”,指的是脾脏的生理功能与四肢的运动密切相关,反过来,可以通过运动锻炼来加强脾脏的生理功能。目前已进入大雪节气,天气转冷,可在早晨可以用冷水洗脸,增强鼻粘膜对冷空气的适应能力,晨起运动半小时以上的有氧运动,增强身体免疫力。此外,在冬季锻炼也有一些注意事项,比如要根据自身的条件,选择合适自己的运动,不要盲目大运动量尤其是老年人,老年人可根据自身情况,选择八段锦或简单的肢体锻炼。另外,凌晨霜重,空气质量差,天气较为寒冷,不建议太早进行晨练。最后运动不要过量,避免出现“汗流浃背”的现象,以免损伤肺气。

天冷的时候,居家可“就地取材”,选择矿泉水瓶进行上肢肌肉训练,不同型号的水瓶还可以当做不同级别的训练量。对于卧床行走不便的老人,练字也是一项不错的家庭康复训练,身心兼可得到康复。