防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

这种病被称为“第二癌症” 这些因素会让它“找上门”!

发布日期:2020-12-08    点击:

慢性肾衰竭是一种常见的疾病,患病几率很高,有着“第二癌症”之称。各种肾脏疾病,各种肾炎及肾病综合症、多囊肾等是引起慢性肾衰竭的重要原因。

慢性肾衰竭是怎么引起的?

一、 高血压

长期高血压会使肾小球受损、纤维化,破坏肾脏功能,最终导致肾功能衰竭引发慢性肾衰竭。

二、代谢性疾病

如糖尿病性肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损,从而导致慢性肾衰竭的发生。

三、年龄因素

随着年龄增长,肾脏的结构和功能都会发生明显的退行性改变,人体的贮备功能会逐渐减弱乃至丧失,在没有额外负担的情况下,肾功能能满足人体生命活动的需要,但是没有应付突发损伤和疾病的能力。所以说,老年人一旦遇到意外情况,很容易导致肾功能的进一步损伤而发展为慢性肾衰竭。

四、药物的毒副作用

研究表明,约25%的肾功能衰竭患者与药物的肾毒性相关。经常使用止痛药的人群容易出现肾功能问题。

五、其他

泌尿系统感染或尿路感染也是慢性肾衰竭发病的原因之一。慢性尿路梗阻时,正常尿液不能及时排出体外,造成双肾盂积水,若得不到及时治疗,最终会使肾功能受损造成慢性肾衰竭。

尿毒症又称慢性肾衰竭,是指各种肾脏病导致肾脏功能渐进性不可逆性减退,直至功能丧失所出现的一系列症状和代谢紊乱所组成的临床综合征,简称慢性肾衰。

尿毒症不是一个独立的病,而是一组临床综合征。是慢性肾衰的终末阶段,肾脏的三大功能丧失,出现一系列症状和代谢紊乱,从而形成尿毒症。尿毒症的诊断并非只看血肌酐的水平,还要综合上述各个系统的临床表现。

慢性肾衰竭可以治愈吗?

慢性肾衰竭首先从定义上来看,就是各种慢性肾脏病,发展进展到了一定程度,肾功能,肾单位不可逆的缺失。所以目前的治疗,还是以延缓肾衰竭进展为主要目的。

早期诊断,早期治疗,可能慢性肾衰竭肌酐程度能够维持多年不变,已经进展到中后期的慢性肾衰竭,病人不可避免的都要进入透析治疗的过程之中。

慢性肾功能衰竭的【饮食注意事项】包括以下几方面:

1、低盐低脂优质低蛋白饮食,血液透析的患者,可适当增加蛋白质的摄入量;

2、控制钠盐的摄入,每天钠盐摄入量控制在三克以下,

3、控制水的摄入量,

4、控制含钾、含磷高的食物的摄入。

还没有出现肾病的健康者,更应注意节制饮食,培养健康的生活习惯、不滥用药物等以提前预防肾功能疾病。此外,要重视定期体检,这是能及时发现肾功能异常的最有效手段。

即使是正常人的肾,其实也是有使用年限的。正常人的肾小球滤过率每年下降1.15ml/min左右,而正常人的滤过率是(125±15)ml/min,女性约低10%。也就是说假设一个人能活到120岁的话,他就会自然地进入尿毒症。

如果年纪轻轻查出慢性肾衰竭也不要过于灰心,毕竟肾是一个很安静的器官。进入尿毒症期之前,是不需要进行透析的,而查出慢性肾衰时往往还剩余30ml/min的肾小球滤过率,在降低到尿毒症(小于10ml/min)时期前,积极寻找医生的治疗,必要时进行透析,如有必要肾移植目前也是一个成熟的技术,保持乐观心态,积极配合治疗,可以维持正常生活。