【省药品监督管理局】“药品安全·蓝箭护航”系列专项行动启动

发布日期:2021-04-19    点击:

近日,青海省药品监督管理局全面启动2021年“药品安全·蓝箭护航”系列专项行动,把党史学习教育成果转化为做好全省药品监管工作的实际行动,确保党史学习教育与药品安全监管工作深度融合、相互促进。

专项行动包括10项专项整治,即中药生产专项整治,加强持有人和药品生产企业在执行技术规范和生产质量管理等方面的监督检查,严厉打击中药制剂生产过程中的违法违规行为,促进中药制剂高质量发展;集中带量采购中选药品质量监管专项整治,加强国家集采中选品种配送、试点经营企业和使用单位的监督检查,严厉打击套取集采药品异地销售等违法行为,保障流通使用环节集中采购药品质量安全;药品流通使用环节专项整治,加强药品重点区域、重点品种、重点环节的监督检查,切实保障群众用药安全;药品网络销售违法违规行为专项整治,加强网络销售假劣药、未取得药品生产经营资质从事药品网络销售等违法违规行为的监督检查,进一步规范药品网络销售秩序。含兴奋剂药品生产经营专项整治,加强含兴奋剂药品生产经营的监督管理,进一步规范含兴奋剂药品生产经营秩序;疫情防控产品专项整治,加强各类疫情医疗器械防护物资质量的监督检查,确保疫情防控产品安全有效;国家集中带量采购医疗器械、无菌植入性医疗器械专项整治,加强无菌和植入性医疗器械经营、使用环节的监督检查,保障医疗器械安全有效;网络销售医疗器械“网清”专项整治,加强医疗器械网络销售违法违规行为的监督检查,净化医疗器械营销环境;儿童化妆品专项整治,加强婴幼儿、特殊用途及上年度抽检不合格化妆品等高风险化妆品的监督检查,严厉打击化妆品非法添加等危害儿童健康的严重违法行为;“线上净网线下清源”专项整治,加强化妆品网络销售、化妆品电子商务平台的监督检查,线上线下同步推进,构建化妆品安全屏障。(彭娜)