【省工信厅】全力确保实现首季开门红

发布日期:2021-03-05    点击:

记者从省工信厅获悉,根据省委、省政府部署要求,省工信厅聚焦“百日攻坚”目标任务,谋划10项重点工作,确保实现首季开门红。

为确保“十四五”开好局起好步,省工信厅结合实际,协调解决企业改革发展实际困难,深入开展安全生产隐患排查治理,确保各项工作落实、任务达标。

深化政银企对接,缓解企业融资困难。一季度召开两场政银企对接会计划,多措并举满足企业融资需求。健全完善与相关部门、园区、企业沟通协作机制,主动跟进重点企业、项目资金需求,建立融资需求清单,协调组织银行业金融机构“一对一”入企服务。

加大电力直接交易,降低企业用电成本。持续推进电力直接交易,扩大准入范围,将龙羊峡部分电量纳入交易市场,增加交易电量规模,降低企业用电成本。持续推进电力中长期交易“六签”工作,建立交易电价联动、偏差考核、合同电量转让等交易机制。

强化铁路运输保障,降低企业物流成本。协调铁路部门与相关企业合作开展供应链全链条服务,稳定大宗工业品铁路运量。协调铁路部门深化货场“散改集”工作,发挥35吨敞顶箱运输优势,增强接取送达服务能力。

协调落实生产要素,保障油气煤稳定供应。明确在全力以赴保障民生需求的同时,统筹调度能源要素向工业企业倾斜,助力企业尽早复工复产。煤电方面,确保火(热)电企业用煤充足。天然气方面,协调中石油天然气销售青海分公司积极争取2021年-2022年天然气合同用量,回调天然气压减范围及用量,全力支持化肥生产企业用气需求,力促季节性停产企业全面复产。

推进重点项目建设,着力稳定工业投资。筛选确定120个重点项目,制订重点项目实施方案,对已开工项目跟踪做好协调服务、加快建设进度,对尚未明确开复工时间项目服务企业逐项落实建设条件,对前期准备不足项目督促企业完善各项前置审批手续。(范程程)