【三江源生态保护基金会】中国银行青海省分行行长胡卫华一行来访三江源生态保护基金会开展座谈交流

发布日期:2021-01-12    点击:

1月8日上午,中国银行青海省分行行长胡卫华一行来访三江源生态保护基金会开展座谈交流。基金会理事长、副理事长、监事长及各部部长参加。

会上,邓本太理事长代表三江源生态保护基金会对中国银行青海省分行历届党委对三江源生态保护工作一直以来的高度重视表示赞赏,对胡行长一行的来访表示热烈欢迎。同时,简要介绍了三江源地区基本情况、三江源生态保护事业发展现状和三江源生态保护基金会近年来开展工作的情况。邓本太理事长表示,国家对于青海生态保护工作的重视前所未有。习总书记明确指出,青海是“中华水塔”“地球第三极”“要像保护眼睛一样保护生态环境”。三江源生态保护不仅是青海省的责任所在,也是全国乃至全世界共同面临的生态问题。近年来,三江源生态保护工作取得了很大成效,但仍存在一些尚未解决的老问题和不断产生的新问题,三江源生态保护事业面临的挑战依然严峻,需要长期付出艰巨的努力。希望通过与中国银行青海省分行的座谈交流,能够共同寻找一些有利于生态保护事业发展的路径。

胡卫华行长首先感谢基金会对于中国银行青海分行工作的信任与支持。他表示,来到青海任职期间将按照中国银行总行对于青海生态保护工作的要求,积极响应生态保护建设各项工作要求,今后一定会在金融支持生态保护事业方面一如既往地做好各项工作。愿意以理事单位的身份与三江源生态保护基金会一道助推三江源生态保护事业,助力国家公园示范省建设。成为基金会的理事单位是一种荣誉,更是一份责任,省分行将会尽全行之力把理事单位的工作做好做实。下一步,中国银行将会以青海省分行为起点,做出全行范围内建立募资融资平台的尝试,为各种公益组织、爱心人士挖掘合理渠道,探索从银行角度发动全社会参与生态保护公益事业的机制建设。关于对基金会“饮水思源·探秘三江源”活动等公益项目的具体支持,将会作出进一步积极探讨,努力寻求更多合作。

会上,中国银行青海省分行副行长白文皓作了补充发言。他表示,中国银行青海省分行对于三江源生态保护事业是抱有深切情怀和“围绕生态做青海工作”的意识,省分行会在未来继续坚定支持基金会的各项工作开展。他从三个方面对基金会和中行青海省分行的合作项目情况做了阶段性总结,对项目合作的下一步进展作出了表态:一是关于募资与捐赠。中行青海省分行目前已经完成了利用互联网平台、以网点渠道形式进行捐赠这一项目的开发测试和各项备案工作,下一步将深化和扩大这一项目,继而跳出较为被动原始捐赠模式的束缚,加大力度发动社会各界力量对三江源生态保护公益事业作出资金募集方面的贡献。二是关于“生态银行”项目探索。充分利用新成立的民族地区金融研究院的力量,不断开放合作,积极探索“生态银行”等新型募资平台建设的路线。三是关于生态体验活动。中行青海省分行对于基金会“饮水思源·探秘三江源”等项目活动将会持续提供帮助与支持,助推基金会各个项目的顺利落地实施。