【省卫健委】我省明确综合医改重点任务

发布日期:2020-09-12    点击:

记者从省卫生健康委了解到,为进一步突出重点、补齐短板,统筹推进深化医改与新冠肺炎疫情防治相关工作,确保国家各项综合医改目标任务落到实处,取得实效,日前,我省明确了18项具体改革任务,推动全省医改取得新突破。

在加强公共卫生体系建设方面,明确了5项改革任务:改革完善疾病预防控制体系,制定我省改革完善疾病预防控制体系的实施方案以及加强和完善公共卫生应急管理体系建设的意见等政策;完善传染病监测预警系统,建立健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的传染病和突发公共卫生事件预警机制,加强军地间和部门间传染病监测预警信息通报;健全公共卫生应急物资保障体系,建立卫生应急物资储备机制,加快提升各地核酸检测能力;持续做好新冠肺炎疫情防控;加强公共卫生队伍建设,强化公共卫生专业人才培养。在深入实施健康青海行动方面,明确了3项任务:持续改善生产生活环境,倡导健康文明生活方式;加强重点人群健康促进;加大传染病、职业病防治力度。

在深化公立医院综合改革方面,明确了2项任务:健全医疗卫生机构和医务人员绩效考核机制;落实政策保障力度。在深化医疗保障制度改革方面,明确了3项任务:提高基本医疗保障水平;推进医保支付方式改革;加强医保基金管理,健全监管机制。

在健全药品供应保障体系方面,明确了3项任务:完善药品耗材采购政策;促进科学合理用药,建立优先使用国家基本药物激励机制;做好短缺药品保供稳价工作。在统筹推进相关重点改革方面,明确了2项任务:推进分级诊疗和医药卫生信息化建设;促进中藏医药振兴发展。(王紫)