【省应急管理厅】开展企业“关键少数”安全述职工作

发布日期:2020-03-31    点击:

近日,省应急管理厅创新监管举措,开展全省危化品生产企业主要负责人安全述职工作。旨在进一步抓实抓细2020年危险化学品和烟花爆竹重点工作任务和企业安全生产主体责任落实。

据介绍,危化品生产企业主要负责人围绕强化安全组织机构、落实安全生产责任制、建立健全规章制度和操作规程、开展安全生产教育培训、风险隐患排查与整改情况等方面对2019年履职情况和工作任务完成情况进行总结,并结合《青海省2020年危险化学品油气管道烟花爆竹非药品类易制毒化学品监管工作要点》提出企业2020年安全生产工作计划等为主要内容向省应急管理厅进行安全述职。通过安全述职,应急管理部门能够具体掌握企业安全生产现状,为指导企业开展下一步工作提供依据,有利于监管部门和企业双向沟通,更好地促进企业安全生产工作。

据了解,从实际效果来看,安全述职对企业主要负责人进一步牢固树立安全生产红线意识和底线思维,加强安全生产第一责任人的责任意识,切实履行安全生产法定职责和义务有强化作用,对落实主要负责人安全生产主体责任具有很好的效果。下一步,省应急管理厅将在全省应急管理部门全面推行。(董洁)