【省水利厅】我省持续推进节水型社会建设

发布日期:2020-03-23    点击:

3月20日,记者从省水利厅获悉,我省着力推进水资源节约集约利用,持续推进节水型社会建设,全省用水总量得到有效控制,用水效率不断提高,水功能区水质稳中向好。

2019年,全省非常规水利用量达5571万立方米,较上年增加了148%。积极开展地区和重点用水企业年度用水计划、取用水台账、计量设施等的监督检查,建立19个国家级和237个省市州级重点监控用水单位名录,强化其取用水计量管理和在线监控。

按照分级管理权限,开展规划和建设项目节水评价,强化规划编制、建设项目立项、取水许可中节水有关内容和要求,从源头上把好节水关。严格叫停节水评价不合格的项目。

在推进节水型社会建设方面,西宁市、德令哈市、格尔木市荣获“全国节水型社会建设示范区”称号,省水利厅节水机关建设通过水利部验收,大通等4县(区)被命名为全国第二批节水型社会建设达标县,授予218家单位“青海省节水型单位”称号、146个居民小区“青海省节水型居民小区”称号。

青海省水利厅厅长张世丰表示,水利厅将从河湖监管、河湖分水、节水标准、节水评价、行业节水、取用水监管、水价改革、技术装备创新等方面着手,深入贯彻“节水优先”方针,全面实施节水行动,全力建设节水型社会,以务实精神推动节约用水工作落地见效,保护好“三江源”,保护好“中华水塔”,确保一江清水向东流。(李增平)