当前您的位置: 首页 > 学习借鉴 > 正文

教育厅组织完成江苏科技大学新一轮本科教育教学审核评估专家评审阶段工作

时间:2024-05-13 浏览量: 编辑:

5月10日,江苏科技大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在镇江召开。省教育厅一级巡视员徐子敏出席会议并讲话。厅高教处、省教育评估院相关负责同志,入校评估专家组成员,江苏科技大学全体校领导、中层干部、师生代表等参加会议。

4月8日至4月26日,省教育厅组织以哈尔滨工程大学原校长姚郁教授为组长,南通大学原党委书记浦玉忠教授为副组长的本科教育教学审核评估专家组,对江苏科技大学进行本科教育教学审核评估线上评估。期间,专家组通过线上座谈访谈、听课看课、调阅材料,对江苏科技大学开展了全面细致的评估考察。5月8日至5月10日,专家组开展了为期3天的入校评估,进一步深入考察,查证问题。

交流会上,姚郁组长代表专家组交流了总体考察意见。他指出,江苏科技大学聚焦立德树人根本任务,围绕船舶、海洋、蚕桑三大办学特色,不断创新卓越人才培养体系,为高素质人才培养作出了有益探索。下一阶段,学校应在既有成果的基础上,进一步优化学科专业布局,落实教学条件保障,持续推进教育教学改革,不断提升育人成效。专家组成员以问题为导向,依次进行了个人意见交流。江苏科技大学党委书记周南平代表学校进行了表态发言。

徐子敏充分肯定了江苏科技大学本科教育教学审核评估工作取得的成效,并高度赞扬了审核评估专家组严谨认真的作风和恪尽职守的精神。他指出,学校要以专家意见为指导,进一步落实好评估整改工作后半篇文章。一要认真落实“以评促改”。要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,以专家提出的问题为导向,逐项分析、逐一改进,全方位提升育人实效。二要着力推进“以评促建”。要进一步确立教学中心地位,加强设施设备、师资队伍和教学资源建设,合理调配学科专业间的资源配置。三要扎实推动“以评促管”。要进一步完善教学质量评价与保障机制、激励机制和持续改进机制,推动形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,不断完善现代大学治理。四要努力实现“以评促强”。要优化学校发展和人才培养的顶层设计,与学校的战略规划同部署、同推进,以优势特色学科支撑拔尖创新人才培养,持续提升学校赋能新质生产力发展的效能。

交流会的召开,标志着江苏科技大学新一轮本科教育教学审核评估专家评审阶段工作基本完成,学校进入全面落实整改阶段。

(会议场景)

(徐子敏出席会议并讲话)

(姚郁代表专家组交流考察意见)