当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开2023-2024学年第二学期本科教学院长第二次例会

时间:2024-04-03 浏览量: 编辑:评估办

42日下午,教务处组织召开了20232024学年第二学期第二次本科教学院长例会,教务处、各学院主管本科教学的院长参加了会议,会议由副校长冶成福主持。

教务处副处长李昌就近期本科教学重点工作做了汇报,通报了专项资金自查、劳动实践活动、教师创新技能大赛、教学运行情况、师范专业认证等工作开展情况,提出要完善劳动教育安全机制,健全劳动教育档案。要求各学院加强教学过程管理,减少影响正常教学的活动事项。

听取汇报后,冶成福指出,本科教育是人才培养的核心要务,各教学单位要强化认识,将各项工作落到实处。对此他提出以下工作要求。第一,强化劳动教育。劳动教育肩负着对学生世界观的培育,必须全面准确把握“实践”内涵,在五育并举基础上,实现五育融合,构建完善实践育人体系。第二,完善课程各环节规范管理。各学院要督促教师严格按照学校规定备课、上课,同时对课后作业要严格批改,完善期中考试和成绩评定,促进教学质量改进。第三,加快推进审核评估工作。本科教育教学审核评估是本学期的重点工作,各单位对现有材料要实现分类自查,突出特色,补足短板,为评估工作顺利完成夯实基础。第四,持续开展师范生基础教育学科教学能力提升计划。该工作是我校创新性举措,自20239月实施以来,得到了师生广泛好评,各学科应结合学科特点,组建学习共同体,加快落实本学期相关课程安排,巩固师范生基础教育学科知识,进一步提升我校师范生教学能力。