防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

两会专家呼吁:中老年人关注成人疫苗,预防先行

发布日期:2021-03-15    点击:

两会召开期间,由健康中国行动推进委员会办公室指导,人民网·人民健康主办的全国两会“健康中国人”——“健康中国 预防先行”中老年人疾病预防专场,邀请了政府主管部门领导、两会代表、专家学者齐聚一堂探讨如何积极应对人口老龄化的相关议题,呼吁全社会关注中老年群体疾病预防,共同帮助提升“早认识,早预防,早健康”的疾病预防意识,积极助力健康中国建设。

关注“预防先行”,推进健康老龄化

健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委员会规划司司长毛群安介绍,我国的人口老龄化具有基数大、占比高、增速快的特点,60岁及以上人口目前已经达到了2.5亿左右,预计2025年将突破3亿[1] 。

毛群安指出:“人口老龄化对经济运行全领域,社会建设各环节,社会文化多方面,乃至于国家综合实力和国际竞争力,都具有深远的影响。”

健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委员会规划司司长 毛群安

今年两会期间,全国政协委员、国家老年医学中心主任、中华医学会老年医学分会主任委员王建业就健康老龄化问题提出了两点建议:一是建议将老年医学专业纳入住院医师规范培训轮转项目,为社会储备老年临床医学人才;二是关注老年人健康,缩短老年人带病生存年限,特别是要关注到即将到来的深度老龄化会给社会带来的问题。

他指出:“目前中国人均预期寿命是77岁,但据研究,中国人均健康寿命仅为68.7岁,其中8年多时间处于带病生存状态[2]。而中国目前的老龄人口结构以70岁以下的年轻老人为主,十年后我国将进入深度老龄化社会,此背景下,实现和推进健康老龄化对于缓解社会和家庭压力至关重要。

推进健康老龄化,离不开“老百姓身边的健康管家”社区医院。同为全国政协委员、北京丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩说道,“公立医院的职责在于医疗,疾控部门的职责在于预防和科学研究,如果说让这两者结合,我觉得可能是在社区卫生服务中心形成交叉点、融合点。”

作为百姓身边的健康管家,吴浩认为,社区能够为大众提供如慢病管理、接种疫苗等服务,更多起到医防融合的居民健康“守门人”作用。

疫苗是经济有效的预防手段,强化非免疫规划疫苗接种

中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静介绍,我国接近75%的老年人群至少患有一种慢性病,而1/5的老年人患有三种及以上的慢性病。面对多病共患、多病共存的情况,我们的防控应该关口前移、预防先行、多病共检、多病共管和多病共防。

吴静强调:“通过‘预防为主、医防结合’,很多慢性病都可以得到有效防控,例如践行健康生活方式、倡导中老年人接种适宜疫苗,如肺炎、流感或者带状疱疹疫苗等,还有通过及时‘治小病、防大病’,这些都有助于提升我国中老年人的健康水平。”

遗憾的是,我国中老年人群由于普遍对疾病预防和成人疫苗的价值认识不足,从而影响接种的意愿和行为。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,在保障中老年人健康方面“预防先行”非常重要,而疫苗因其预防效果明显、成本效益较高、实施操作便利,是疾病预防的最佳措施之一。

王华庆特别提到,体现疫苗接种的公平性,就意味着让更多种类的疫苗纳入国家免疫规划,免费给应种的人群接种,从而提高疫苗的可及性。目前,国家和一些地方在这方面已经开展了相关工作,并将持续深入、推进。

据了解,一些城市已将中老年人接种的疫苗纳入了免疫规划,为其提供流感疫苗、肺炎疫苗的接种服务。

比如广州就将65岁以上的户籍老年人,纳入了免费接种流感疫苗的范畴。而其他非免疫规划内的创新疫苗的引入,也进一步为中老年人的健康生活提供了保障。以带状疱疹疫苗为例,它能在50岁及以上中老年群体中产生较高的预防效力[3],这对带状疱疹易感人群而言,无疑提供了一种非常难得的预防手段。

带状疱疹治疗方法有限,接种疫苗切实可行

中华预防医学会专职副会长兼秘书长梁晓峰指出,虽然中国在成人疫苗的推进上已经取得了长足的进展,但相比于儿童预防接种服务体系,成人预防接种服务体系仍有待完善。老年人疫苗接种需要医生、护士“跟得上”,还要有大量的志愿者“跟得上”,这需要相当大的社会组织力量。

梁晓峰建议,近年来医疗科技发展迅速,很多类似带状疱疹疫苗等创新的成人疫苗已经在国内上市,社会各界应共同努力让中老年人知道并接种疫苗从而达到预防疾病,提高全民健康水平的目的。