【省消协】面对面调解为群众办实事

发布日期:2021-04-19    点击:

“双方都已经到了,那我们就开始调解,调解过程中,我们全程录音录像,留做证据保存……”4月14日下午,在省消协调解室,调解员正与消费者、经营者面对面协商,为当事双方调解。

坐在投诉人席位上的王先生夫妇,4月12日,在网上向省消费者协会提交了投诉信息,希望通过消费者协会解决他们最近在装修过程中遇到的纠纷。

原来,王先生夫妇去年与西宁市某家全屋定制公司签订了合同,正好国庆节有优惠活动,便于2020年10月2日,参加了这家公司“交2万元定金送55寸小米电视机”的全屋定制活动。原以为能在新房过年,但是施工进度缓慢,到最后项目负责人也联系不到。两个多月的时间,王先生家的装修处于无人管理状态。今年3月24日,王先生到全屋定制公司沟通,并签订补充协议,商定4月15日交房,逾期按照每天100元给予经济赔偿。

经过这次商定,王先生家的施工有序推进,可这期间又出现了新的问题。

“卧室的柜子装反了,难看不说,柜门开关也受影响,沙发的颜色撞色,搭配也与方案有出入。”王先生说,除此之外,参加活动送电视的优惠没有了,双方就这一问题各执一词。

“刚开始是送电视,但最后根据需要换成洗衣机了,当时洗衣机加燃气灶一共5480元。过了几天工作人员表示,价格报错了,就洗衣机价格是5000多元,但我们在网上查的价格并没有这么贵。”王先生说。

全屋定制公司负责人则表示,公司从厂家的拿货价就是这个价格,而且这款洗衣机今年价格有所下降,并不能以当前网上的价格为依据。

省消协调解员一边听着双方还原整个事情经过,一边仔细查看王先生提供的合同、收据、照片、聊天记录等证据。在了解整个事情经过后,调解员再次确认了王先生现在的诉求,也从法律责任、社会公德等方面分别给双方剖析、权衡利弊,同时提出中肯的建议供他们参考。

经过近四个小时的现场调解,全屋定制公司和王先生达成一致:关于沙发颜色搭配出入,全屋定制公司答应换一组沙发;及时改正有问题的柜子;洗衣机按照当时购入价格退款退货,全屋定制公司按照之前的合同送55寸小米电视。

在调解确认书上签下名字后,王先生夫妇心里的石头终于落地了,他们也期盼尽早入住新房。

省消协工作人员表示,面对面调解方式能够在最短

的时间内了解双方情况,也易于当事人接受,执行力高。下一步,省消协将持续以党史学习教育为引领,聚焦消费者“急难愁盼”问题,不断丰富宣传教育形式、强化监督引导力度、创新消费维权方式,切实提高为消费者解决操心事、烦心事、揪心事的务实本领,积极履职,用心用情用力为消费者办实事解难事。(李增平)