【省林草局】五个方面严控“熊出没”

发布日期:2021-04-15    点击:

近日,青海省林业和草原局印发《关于做好熊害防范工作的通知》,着重从五个方面做好藏棕熊等野生动物防范工作。

近年来,随着我省各地野生动物保护力度不断加大和持续深入,各类野生动物种群数量呈逐年恢复增长态势。与此同时,藏棕熊、雪豹、狼等野生动物特别是藏棕熊造成群众人身财产损失的事件日益增多,危害人身和财产安全。随着春季气温回升,藏棕熊冬眠过后觅食活动日益频繁,熊害事件也将出现高发态势。为此,省林草局印发通知要求,主动落实好行业主管部门责任,对所辖区域藏棕熊造成人身财产伤亡损失情况及时向当地政府汇报,积极建言献策,推动乡镇政府主体责任落到实处;根据掌握所辖区域藏棕熊数量、分布、活动规律,认真研判分析,提前谋划部署,充分发挥当地牧民群众、生态管护员、民兵力量在巡山巡护预警当中的前哨作用,形成信息畅通、反应迅速、行动有效的预警联防机制;构建多部门参与的应急处置防范机制,并以县为单位制定切实有效的应急处置防范预案,确保藏棕熊袭击伤害事件突发时能及时组织相关力量赶赴现场进行有效处置;认真贯彻执行《青海省重点保护陆生野生动物造成人身财产损失补偿办法》,加强组织领导,确保调查取证、补偿受理、资金核算兑现、档案卷宗建立、补偿资金申报等工作正常有序开展;通过印发宣传材料、防熊手册、播放视频宣传警示片等多种形式扩大宣传,引导群众自觉提高防范警惕意识,主动参与联防联控。

此外,省林草局提出,要多措并举强化防熊管理,放牧转场时居所内不要存放易被熊寻找、破屋食用的酥油、面粉、清油等食物资源;加强人居环境整治,有能力的乡村可进行垃圾集中处理,防止随意丢弃生活垃圾给熊提供食物诱饵;有条件的乡村可成立群众联防队,承担巡护巡防、互通信息、相互预警、联合防范等职能;避免单人出行放牧、挖虫草等活动。突遇棕熊时要冷静处理,不要大喊大叫和盲目逃窜,可面向熊缓慢向后退,避免过激行为招致熊的袭击和伤害;在藏棕熊频繁出没的地方设立醒目的警示标牌,提醒人员注意防范。(叶文娟)