【省发展改革委】开展疫情期间市场保供稳价及农村生产生活物资保障工作调研

发布日期:2021-02-08    点击:

春节临近,省“两会”胜利闭幕,全国“两会”即将召开,做好当前和今后一段时期保供稳价工作具有特殊重要意义。为贯彻落实好省委、省政府关于进一步加强春节及“两会”期间重要物资及能源保供工作的部署要求,全力保障好疫情期间农村生产生活物资供应,近日,省发展改革委党组成员、副主任张忠良带队赴青藏高原农副产品集散中心、西宁仁杰粮油批发市场、青海鑫兴源等企业和大通县、互助县、民和县部分农调户家中,就生产生活物资保供稳价、防疫物资保障、价格应急监测、春耕备播等相关工作进行调研。

通过深入走访,调研组一行了解到,省会西宁周边主要市场粮油、蔬菜、肉蛋奶水果等重要生活必需品供应充足、购销两旺,价格运行总体平稳。各级政府有力落实疫情防控部署要求,进行网格化精准管理,有效预防化解风险。农村地区年味浓厚,粮油、肉禽蛋奶蔬果等生活必需品储备丰富充裕,口罩、消毒液防疫物资等应备尽备,化肥、种子、饲料等供应充足、价格平稳。但受寒潮低温天气和疫情影响,蔬菜生产、收购成本提高,运输、损耗、人工费用增加,助推了蔬菜价格上涨。

下一步,省发展改革委将充分发挥职能作用,在落实好《关于进一步加强春节及“两会”期间重要物资及能源保供工作的通知》等已出台政策的基础上,进一步采取有效措施,加大重要农副产品价格调控工作力度,做好价格应急监测,及时回应群众关切,合理引导市场预期,慎始如终做好春节及“两会”期间重要物资保供稳价相关工作。