【省森林公安局】扎实推进“昆仑2020” 专项行动

发布日期:2020-10-13    点击:

近期,省森林公安机关按照公安部和省公安厅工作部署,多措并举,狠抓落实,扎实推进“昆仑2020”专项行动深入开展,取得明显成效。截至9月,全省各级森林公安机关已完成专项行动动员部署阶段工作任务,并取得初步战果,全省共侦破森林和野生动物刑事案件49起,行政案件219起,查获各类野生动物及其制品347只(件)。

根据省公安厅和省森林公安局统一部署和要求,各级森林公安机关结合本地实际情况,制定专项行动实施方案。确定打击的重点区域、重点案件和重点对象,做到目标明确、行动有效。各地进一步发挥森林公安主力军作用和各警种部门职能优势,密切协作、合成作战,着力形成指挥顺畅、运行高效、整体联动、协同作战的工作格局。进一步加强与农业农村、市场监管、自然资源、生态环境、林业草原等部门的联动配合,落实行政执法与刑事司法衔接工作要求,切实畅通联合执法、信息交流、线索通报、案件移送等工作机制;针对打击工作中发现的漏洞和监管问题,及时通报行政主管部门,共同开展打击整治行动,积极推动源头治理,及时堵塞漏洞、清除隐患。进一步加强与检法机关的沟通协调,及时解决案件定性、法律适用、证据规格等问题,确保执法质量和执法效果。(魏爽)