【省民政厅】多部门联手防止贫困边缘群体“贫血”

发布日期:2020-09-10    点击:

9月9日,来自省民政厅的消息,自脱贫攻坚战打响以来,我省在全力兜住长年救助困难群体的基本民生底线基础上,不断完善相对贫困边缘群体的兜底保障网线,不让符合标准的群众“贫血”。

以西宁市为例,近年来,西宁市针对民政救助“低保捆绑”“悬崖效应”等问题对贫困边缘群体展开精准帮扶,一系列“弱有所扶”的制度安排和机制建设,在西宁编织起更大、更密、更有温度的社会救助网。

西宁市拓展“边缘”内涵,建立“六合一”协作机制和信息平台,有效整合民政、就业、房产、卫生、教育等6部门相关职能任务,从精准识别、精准救助、退出机制、配套政策、资金保障、部门合作等方面出台系列政策,按需救助。及时出台认定办法,重点帮扶人均收入低于低保标准150%的城镇低收入家庭,并按照低保家庭救助水平60%的标准给予各项现行政策救助。各区、县、街道摸底排查,以收入、实际生活状况等为依据,充分发挥低收入核查中心、住房档案、医疗健康档案等信息汇总核查的作用,及时将符合条件家庭纳入审批范围,实行动态管理。健全救助体系,实现“上游干预”,通过发挥基层组织的作用,早干预、早帮扶,将优惠政策及时、分梯次向不同困难群体延伸,再整合部门优势,实现多方参与的“弱有众扶、住有所居、病有所医、学有所教”。(周建萍)