【国家统计局青海调查总队】今年我省秋粮丰收在望

发布日期:2020-08-26    点击:

来自国家统计局青海调查总队的消息:7月至8月,青海调查总队会同多个部门联合调研我省农业生产形势,从调研情况来看,目前各类农作物长势良好,预计小麦、青稞等作物单产有所提高,今年秋收粮食丰收在望。

2020年,我省农作物种植面积增加,内部种植结构调整。我省从增强粮食综合生产能力、保持粮食播种面积和产量基本稳定等五方面农业重点任务入手,制订了29条具体措施,分解到各责任单位。各地也加大耕地保护力度,撂荒地整治,鼓励农户复耕复垦。

青稞产业发展三年行动计划实施以来,西宁市、海东市、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等地区陆续发展了一批青稞种子基地、青稞产业基地,构建从田间生产到精深加工的青稞全产业链条,带动周边农户扩大种植。

参考全面统计数据,今年西宁市青稞种植面积同比增加2.55万亩,海东市青稞种植面积同比增加1.11万亩,海北州青稞种植面积同比增加1.1万亩,海西州青稞种植面积同比增加7.4万亩,综合判断今年全省青稞播种面积是增加的趋势。

玉米种植面积增加,我省玉米种植主要集中在民和回族土族自治县,玉米全膜双垄栽培技术推广面积逐年增加,其旱作节水的种植特点符合当地气候条件和灌溉条件。加之近年来玉米种植由粮食型向饲草型转变,农户播种后田间管理需求低,劳作强度大大减小。

小麦播种面积减少,据调查,受种植效益和市场需求等因素影响,农户扩种蔬菜、油菜籽、青饲料等经济作物,适当调减小麦播种面积。(莫青)