【西宁海关】全力做好稳外贸稳外资工作

发布日期:2020-08-16    点击:

今年以来,西宁海关聚力“六稳”“六保”,统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,先后4次出台促进外贸稳增长、支持企业复工复产、支持中欧班列发展、支持综合保税区建设等措施,有效缓解企业经营困难,促进企业复工复产,保障外贸产业链供应链畅通运转。

当前,面对我省外贸外资工作所面临的复杂严峻形势,西宁海关结合实际有针对性地制定《西宁海关全力做好稳外贸稳外资工作实施方案》,涵盖了进一步提高通关效率、持续深化帮扶举措、大力促进出口、扩大进口,发展国内市场、支持新型贸易业态发展、推动优化外贸产业链供应链布局、打造对外开放新高地、精准服务宏观决策等7方面22条细化措施的60条具体推进任务。

具体包括,完善绿色通道工作机制,设立关键零部件和设备进出口绿色通道;实施业务精准对接,点对点推送技贸服务、提前申报、两步申报、担保放行等改革措施;优化作业模式,推进原产地“智能审单”“零见面”签证;积极争取铜精矿检验模式调整,进一步减少通关时间,降低企业成本;提高查检效能,实行企业自主选择是否陪同查验;密切跟踪出口订单形势,为企业尽力提供政策和通关便利支持;认真落实减税降费措施,对政策范围内加工贸易手册风险担保金予以免收,继续实施对进出口企业送检商品免费检验检测政策;持续推广关税保证保险改革,扩大受惠企业覆盖面;提前介入,形成“一条龙”减免税审批服务模式;帮助企业用好优惠贸易协定和原产地规则;深化“一企一策”,精准帮扶特色农畜产品出口质量提升;加强枸杞、藏毯评议基地建设,帮助企业开拓多元化出口市场;支持地方政府申建水果、肉类和木材指定监管场地,形成进口贸易新增长点;开展对美加征关税排除工作;引导企业产能转移,提供统计数据支持;支持西宁、海东市国家跨境电子商务综合试验区建设发展;支持中欧班列创新发展,释放中欧班列运能;助力西部陆海新通道、格尔木陆港建设;助推西宁综合保税区建设,助力引进重大优质项目;充分发挥海关“数据+研究”的优势和外贸统计监测预警作用,精准服务宏观决策;构建海关宏观经济分析研究工作机制,创新统计研究的手段和形式,及时提供政策建议。(解丽娜)