【省文化和旅游厅】十项重点工作推进青海文旅高质量发展

发布日期:2020-01-22    点击:

1月21日,全省文化和旅游局长会议在西宁召开。记者从会上了解到,2019年,我省接待国内外游客5070.17万人次,旅游收入突破560亿元。今年我省将以十项重点工作推进青海文旅高质量发展。

省文化和旅游厅党组书记、厅长张宁表示,2020年我省将以高质量发展为目标,以融合创新为动力,以优秀优质产品为主线,开展十项重点工作,推动青海文旅高质量发展。

加强思想理论武装。以习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述作为首要政治任务,紧密联系自身实际,真抓实干,在攻坚克难、深入工作上不断取得新突破。

推动文旅全面融合。着力壮大文旅产业发展规模,持续加强发展要素,努力优化发展环境,不断丰富发展业态,使文化更具活力,旅游更有魅力。

开展艺术精品创作。推出一批精品力作,创作舞剧《天下黄河青海清》(暂定名)、歌舞剧《青绣》(暂定名)、舞剧《莽原雪莲》、歌舞剧《三江之舞》,修改提升音乐剧《花儿少年》等。继续开展“深入生活,扎根人民”主题活动和戏曲进校园活动等。

优化公共服务水平。持续加大督促指导,确保完成旅游“厕所革命”、公共文化机构法人治理结构改革、县级文化馆和图书馆总分馆制建设、乡镇综合文化站整改、公共数字文化工程融合试点等重点领域改革任务。继续面向基层实施文化惠民工程,举办“戏曲进乡村”“春雨工程”“圆梦工程”“大美青海文艺轻骑兵”下基层演出等惠民项目。

推进产业高质量发展。举办全国文化旅游产业大会和全国文化旅游消费工作现场会。持续推进“青海50”城市文旅产业创客基地和“青海100”特色文化旅游体验点创建工作。推进循化撒拉尔水镇、泽库和日景区、兴海唐蕃古道景区等项目建设。

弘扬优秀传统文化。推进青绣“八个一”工程,制定出台《“青绣”三年行动计划(2020-2022年)》。持续推进非遗进景区、进校园、进社区活动。加强国家级热贡文化生态保护区管理,加快藏族文化(玉树)、格萨尔文化(果洛)两个国家级文化生态保护实验区和三个省级文化生态保护实验区建设。启动革命文物、工业文化遗产文物资源调查。开展大遗址考古发掘工作等。

提升资源利用水平。完成《长城国家文化公园建设规划》编制,以国家公园旅游名地、世界第三极旅游高地、自驾车旅游胜地、江河源旅游胜地为依托,把青海打造成具有国际影响力的旅游目的地。提升国家A级景区品质,加快自驾车营地等建设,打造一批优质旅游线路产品。推动乡村旅游重点区域开发建设,打造精品村镇、接待点、星级民宿。

强化市场监管力度。抓好文化和旅游市场治理体系和治理能力建设,进一步提升文化和旅游服务质量。全面加强文化旅游市场监管工作,持续净化市场环境。持续推进文化和旅游行业信用体系建设。

促进交流合作共赢。筹备“青海艺术团南非巡游演出”“情系青海”——两岸文化和旅游联谊行等活动。与西藏、新疆等自治区构建旅游大环线。

深化文化旅游体制改革。健全完善现代文旅产业体系和市场体系,加强文化和旅游领域供给侧结构性改革。做优做强传统文化旅游企业,大力发展新型文旅业态,推动文化与旅游、科技、体育及相关产业深度融合,不断激发文旅产业发展活力。(吴梦婷 祁绣娟 )