当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

提高学生生活能力,解决学生生活困惑——入学教育讲座

发布者: [发表时间]:2012-11-11 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:

20121021日晚730分,人文学院在文科楼416教室为全院新生举办了一次以“提高学生生活能力,解决学生生活困惑”为主题的入学生活讲座。本次讲座由我院教师高兰老师主讲,2012级全体新生参加。

高兰老师就大学生如何处理好“五个怎样”进行深入细致的讲解,即怎样看待自身优势、怎样规划大学生活、怎样培养自主学习能力、怎样审视自我以及怎样与人交往。当讲到怎样看待优势这一问题时,高老师说我们有自己的优势,有师大人所具有的儒雅气质、全新理念、求知欲望,当然也不得不承认我们在硬件设备等方面存在劣势。但她告诉同学们要多动脑筋,想办法改变自己现状,比如多进图书馆、电子阅览室、订阅报刊杂志等多种渠道来丰富自己的课余生活,在学好自己专业的同时也要多涉猎边缘学科来充实自己,提高自身修养。在讲座将近尾声的时候高兰老师走下讲台,请同学们提出自己心中的疑问。在同学们中间,高兰老师耐心地解答了大家提出的各种问题,她告诉大家“在人际交往方面要学会包容别人,克服封闭心理,为人坦诚;在专业学习方面要改变错误观念,培养学习兴趣,放下思想包袱。”最后在大家的一片充满敬意的掌声中,讲座画上了圆满的句号。

本次讲座让新生更加深入实际地了解了大学生活,让大家享受到一次思维的盛宴,让大家的知识面从深度和广度上得到了提升。

人文学院团总支、学生会

20121024