早谋划 细部署 强落实 扎实做好本科教学准备工作

发布日期:2020-02-17    点击:

2 月 15 日,学校召开全校本科教学工作视频会议,对疫情防控期间本科教学准备工作进行再部署、再落实。校党委书记毛学荣、相关职能部门领导、各学院主管教学院长及教务秘书和教师代表共 80 余人参加会议。副校长冶成福主持会议。

会议传达了教育部、省教育厅和学校关于组织开展好疫情期间教学工作的最新部署和要求,对青海师范大学关于疫情防控期间本科教学工作实施方案》进行了集体学习和解读。教务

处等相关职能部门和成都校区负责人分别从按时开学、延期开学、学生分批返校等三种工作形态下,对师资安排、课程设置、教学方式、专业实习、毕业设计(论文)、教学准备、教学督查、学生管理等方面进行了汇报和部署。

会议指出,学校现有在校本科生 10755 人,是学校学生组成的主体,是教育教学工作的重中之重和基础所在,必须高度重视和组织好本科教学工作。学校要坚决贯彻教育部“停课不停教、停课不停学、学习不延期”的要求,落实省教育厅《省属高校春季学期开学工作预案》,不折不扣地执行学校党委行政和疫情防控工作领导小组的决定。各部门、各学院、成都校区要高度重视疫情防控期间的教学组织工作,形成合力,强化教师信息化教学技能培训,充分挖掘慕课等网络课程资源,提升教师利用各类网络教学平台开展网络教学能力,尽快制定完善各单位工作预安,各学院制定每门课程的教学方案,细化教学保障、学生管理等预案,在确保疫情防控到位前提下顺利完成教学准备工作。

校党委书记毛学荣就保障疫情防控期间教学工作顺利开展提出十项要求。一是各级领导要高度重视保障疫情防控期间教学工作,思想不能懈怠,严格落实省教育厅和学校工作要求,按正常开学做好各项教学准备工作,更要做好延期开学的预案。二是疫情防控期间教学工作实施方案要充分征求各学院的意见,确保教学模式针对性强、教学手段操作性高。三是教学管理部门要以开展网络教学为契机,不断增强我校教师线上教学能力,不断提高我校课程建设和教学工作现代化水平。四是进一步研究和细化学生开学报到方式,确保疫情可控、教学有序。五是进一步研究如何利用学校各类教室和场馆资源,通过严格管理发挥分散人流和防控疫情作用。六是充分发挥学生志愿者的作用,积极组织,强化指导,在我校疫情防控中作出成绩。七是学生管理和后勤保障部门要进一步强化和教学管理部门的沟通联系,紧密围绕教学开展工作。八是加强与教育厅和各地教育部门的联系,尽早明确顶岗支教实习时间,认真研判非师范专业外省实习可行性,做好非师范专业省内实习预案。九是对学生志愿者参与社会疫情防控工作精神提出表扬,但考虑到学生自身防护设施简易,自我防护能力和意识不强,主要是做好学习和在家锻炼,不鼓励学生参与专业性强、较为复杂的社会疫情防控工作中,已参与相关工作的学生在开学前应进行 14天的居家隔离,确保自身生命安全。十是进一步强化与对口支援高校的联系,深化拓展相关线上课程资源的共享,保障我校疫情防控期间线上教学正常开展。