【省发改委】创新登记举措 跨越“数字鸿沟”老年人使用“信康码”不再困难

发布日期:2020-12-30    点击:

日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,省发展改革委迅速行动,认真研究,在已实现“信康码”一码通全国的基础上,及时研发上线“信康码”代领、“信康码腕带”等功能,极大便利了老年人使用操作“信康码”。

疫情发生以来,省发展改革委“信用青海”平台研发并上线运行“信用健康码”(简称“信康码”),有效解决了我省人员密集场所防控登记难题。在疫情防控要求最严格时期,“扫码登记”“亮码出行”成为全省各地人员出行和日常生活的高频事项。但与此同时,诸多老年人因智能手机使用存在困难,出行、就医、消费等无法充分享受智能化服务带来的便利,在“数字鸿沟”面前遭遇困窘。

对此,此次“信康码代领”功能将针对老年人有监护人同行的场景,由监护人在自己的智能手机上简单操作,即可为老年人代领“信康码”并展示使用;“信康码腕带”是针对老年人独自出行的场景,将老年人“信康码”信息浓缩在腕带二维码上,在各场景应用时,防控人员扫描老年人腕带上的二维码,即可填报体温、查看当事人的“信康码”信息,有效解决了当前最突出、最紧迫的老年人出行、就医等高频事项和服务场景中基本服务需要的现实问题。

下一步省发展改革委将进一步深化研究并充分发挥“信用青海”平台作用,在充分保障个人信息安全的前提下,持续完善“信康码”功能,全力保障“信康码”服务,并积极探索“信康码”与身份证、社保卡绑定,实现“刷卡”直接通行,在全面保障做好疫情防控的同时,从实际出发,切实为群众出行提供更多更大便利。(解丽娜)