【省应急管理厅】制定出台“三个办法”全面推进依法行政工作

发布日期:2020-03-29    点击:

近日,省应急管理厅制定出台《青海省应急管理系统行政执法公示办法(试行)》《青海省应急管理系统行政执法全过程记录办法(试行)》和《青海省应急管理系统重大行政执法决定法制审核实施办法(试行)》,旨在进一步规范全省应急管理系统行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

据介绍,公示办法重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,接受监督;全过程记录办法重在规范执法程序,做到执法全过程留痕和可回溯管理;重大执法决定法制审核办法,重在保障依法依规执法。

据了解,出台“三个办法”主要聚焦应急管理系统行政执法源头、过程和结果三个关键环节,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保我省应急管理系统依法履行法定职责,提高执法水平和执法质量,为法治政府建设和深入推进依法行政提供制度保障。(董洁)