【省地方金融监管局】全力构建多位一体工作格局 着力推动金融领域乱象整治

发布日期:2020-03-19    点击:

扫黑除恶专项斗争启动以来,省地方金融监管局认真贯彻落实省委省政府关于落实扫黑除恶专项斗争工作部署,着力从严格市场准入、强化监测预警、整治行业乱象、补齐服务短板、普及金融知识等维度入手,建立全流程、全链条打击非法金融机构和非法金融业务活动工作机制,构建了地方主责、部门联动、公众参与的纵向到底、横向到边、群防群治的三维“打防管控服”矩阵,全力整治金融领域乱点乱象,严厉打击金融领域各类违法犯罪活动,有效维护了地方金融安全稳定。

省地方金融监管局严把市场准入关口,建立与市场监管、政务服务、通信管理等部门联动工作机制,制定印发《进一步做好金融类企业工商注册管理的通知》,对小额贷款公司、融资担保(再担保)公司、典当行、融资租赁公司等“七类”机构准入事项实行全覆盖清单管理。紧盯非法集资、非法放贷、非法金融广告等非法金融活动突出问题,先后制定印发《青海省开展非法金融机构和非法金融业务活动专项整治工作方案》,通过多部门联动监测、定期摸排、联合执法检查、共同认定取缔等措施,着力提高金融乱象综合治理水平。严厉打击“非法集资”、“套路贷”等金融领域违法犯罪活动,截止到2019年12月底,我省共立案侦查涉嫌非法集资新发案件10起,侦办“套路贷”恶势力犯罪集团案件7起,查扣资产3424万元,有效震慑了金融违法犯罪活动。

同时,针对当前“现金贷”“校园贷”等花样诱贷乱象、非法集资“上网跨域”新特点、虚假金融广告等违法违规金融活动问题,借助各类金融知识普及宣传教育活动,多渠道、多层次、多样式开展金融知识普及教育,加大非法金融活动举报奖励宣传力度,有效提升了群众参与积极性和风险防范意识。(魏爽)