【省公安厅】印发《方案》深化全警实战大培训大练兵

发布日期:2020-03-16    点击:

近日,省公安厅党委坚持问题导向,围绕主责主业,注重实战引领,制定印发2020年全警实战化教育训练工作实施方案。力争通过政治建警、轮训轮值、警种大比武等形式,着力提升全警敢于斗争、奋发有为、担当实干的能力水平,努力锻造“四个铁一般”公安铁军。

《方案》要求,按照省厅、市州两个层级,轮训轮值一定比例的领导干部、一线民警和警务辅助人员,实现三年全警轮训全覆盖。要组织“三项比武”,开展竞赛比武、练兵考核。全年组织开展全省公安机关警务实战教官教学技能大比武,厅属14个警种部门专业比武竞赛,各市(州)公安局区域性、联动性、综合性战术演练竞赛,进一步检验培训练兵效果。要抓好“四类培训”,常态推进、夯实基础。紧抓领导干部培训,发挥“关键少数”的引领示范作用。按照专业化能力建设要求,常态推进警种业务培训,并开展厅机关于基层一线“送学”活动。围绕法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用等方面能力建设,继续举办“青海公安大讲堂”。加强民警在线学习平台使用,通过干部网络学院、学习强国等平台,抓好疫情防控、应急救援、心理健康等方面的能力培养和岗位练兵。

《方案》强调,各级公安机关要加强实战化教育训练“五个建设”,紧盯重点关键,夯实基础保障。一要加强基地建设,推动青海警官职业学院新校区迁建规划和项目实施,持续推进市(州)级训练基地建设,提升实战训练保障能力。二要加强教学教材建设,年内编写发行出版相关专业教材和警务技战术微课程录制。推动警种部门与院校系部一体化练兵,形成课程共建、教材共编、人才共育工作格局。三要加强教官人才队伍建设。落实《青海省公安厅兼职教官选聘工作实施方案》,出台《警务实战教官驻训管理办法》,创新兼职教官队伍“选育管用”一体化建设模式,组织开展新一轮教官选聘工作。同时,进一步完善领导干部上讲台授课制度,切实发挥有实战经验兼职教官作用,提升培训的实战化水平。四要推进教育训练信息化建设,发挥好“公安网+”实战效能,完善网学网考机制,充分运用信息化手段提高科学组训、精准施训、规范考训水平。五要加强对口支援和素质强警交流合作,推动建立公安机关对口支援中长期规划,积极争取惠及全警的相关政策和支援项目落地。(魏爽)