当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

李健胜教授主著:《国家、移民与地方社会:河湟汉族研究》

发布者: [发表时间]:2015-11-30 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:

《国家、移民与地方社会:河湟汉族研究》一书由青海师大人文学院教授李健胜和研究生部郭凤霞老师共同完成,并于今年上半年由人民出版社出版。

此书以国家与地方社会的关系为研究思路,历时性地对汉族移民与河湟地区的人文生态变迁、汉族移民人口发展概况、中央王朝与地方社会互动关系中汉族移民、汉族移民的境遇等问题展开讨论,借此来揭示河湟地区这一特殊的移民群体在历史上的存在形态及其在开发边疆中作出的贡献。
  河湟汉族的研究既可以揭示特殊汉族人群的历史与现状,也可以借此探究河湟地区多民族社会中的各种权力关系和结构变化,进一步认识和理解边疆地区社会的演变及其特征。