当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“出镜记者素质漫谈”专题讲座

发布者: [发表时间]:2015-06-11 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:

610日下午,青海广播电视台主任播音员郑永辉老师应邀在我校文科楼四楼阶梯教室,做了题为“出镜记者素质漫谈”的专题讲座,赢得广大师生的一致好评。学院新闻学与播音主持专业师生聆听了讲座,讲座由我院副院长甘生统主持。

郑永辉老师毕业于中国传媒大学,长期从事新闻与主持行业,是我省著名播音员,现就职于青海广播电视台。

讲座中,郑永辉老师围绕出镜记者的语音面貌、语言组织和表达能力、对新闻的敏感度和出镜记者应当具备的个人修养等多个方面,详细的为同学们介绍了出镜记者应当具备的个人素养。

她强调,出镜记者进行采访报道前要充分做好准备工作,服装语言要与节目相匹配;报道时,表情要亲切自然,把握好自身的情绪,面对突发性事件要客观冷静的描述,做到克制性报道。在进行新闻报道时,记者自身要做到稳重大方,语言精练言简意赅,表情动作端庄自然有感而发。同时,对出镜记者应注意到的问题也进行了解答,强调好的采访不只是尖锐犀利的提问,更要懂得和学会倾听。

最后,郑永辉老师叮嘱同学们,一个优秀的出镜记者,要在树立正确的世界观和人生观以及具备良好的心理素质的同时,熟练掌握各种技巧,不断提升临场应变能力,在尊重采访对象的基础上用敏感的新闻触觉来关注社会民生,这样才能更好的进行新闻报道。

整个讲座内涵丰富,事例生动,在拓宽了同学们视野的同时,更加深了同学们对于出镜记者的认识与了解。