当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

领略名师风采,感悟人生哲学(著名学者黄凤显先生主讲人文论坛第三讲)

发布者: [发表时间]:2015-06-03 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:

2015621430分,由我院主办的系列报告第三讲“问学三味”在文科楼705会议室隆重举行。本期讲座特邀北京大学文学博士、中央民族大学原副校长黄凤显教授为主讲嘉宾,讲座由人文学院副院长甘生统教授主持。多位古代文学授课教师与相关专业的硕士研究生同学们共同参与了本次讲座。

本次讲座黄凤显教授与师生们共同探讨古典文学的治学方法,并对传统文化的现代意义等诸多热点问题等进行了深入阐述。黄先生以高校古典文学教学、研究现状为切入点,指出了当今学术研究中突出的问题,批判了教师教育特别是学生学习中存在的不良风气,并从“敬、静、兴”三字出发,通过生活事例,深处浅出地为同学们讲解了治学研究的方法,引领同学们升华知识学问,体味人生哲学。讲座妙语连珠,精辟独到,师生们全神贯注、仔细倾听。互动阶段,同学们就学习过程中遇到的困难提出疑问,黄教授耐心地一一为同学们解惑。讲座在师生们的热烈的掌声中结束,我院师生意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。

此次治学方法讲座具有鲜明的针对性与时代感,不仅让同学们领略到了名师风采,拓宽了同学们的知识视野,更为同学们学会学习甚至是做人办事、立足社会进行了启发性的指导,意义深刻。