当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“人文论坛”系列报告会——诗歌创作与诗歌精神

发布者: [发表时间]:2015-04-16 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:

415日下午,以“诗歌创作与诗歌精神”为主题的报告拉开了我院“人文论坛”系列报告的序幕。此次报告由我院刘大伟老师主讲,刘晓林教授主持,吸引了众多院外教师及诗歌爱好者。
      刘大伟老师结合自身创作经验和学术研究成果就本次报告会的主题发表了自己的看法。从“诗歌何为”,“诗歌精神”,“新诗创作”三方面做了生动、细致的讲解,整个过程深深牵动着听众的思绪。在讲述第一板块时,刘大伟老师分别列举了《青海》等四首诗歌来分步解析了诗歌的四大作用。他认为,让人内心安宁是诗歌最显著的作用。在分析原创诗歌《街角的鞋匠》的同时,揭示出诗歌精神在某种意义上是对人类精神家园的最孤独和最勇敢的守望。诗歌精神的讲述也让报告会上所有的人陷入了沉思。

讲解到“新诗创作”时,也达到了报告会的高潮。这一板块包涵诗歌写作应注意的六点。讲解同样以赏析诗歌的方式进行。《格尔木沙尘》使听众领悟到诗歌的写作是一种慢艺术。报告会尾声,刘晓林教授对本次报告会作以总结并主持了提问环节。现场听众踊跃参与,听众们从诗歌韵律、诗歌流派、诗歌的含蓄之风等角度提问了刘大伟老师,并得到了耐心的讲解与热情的回应。
    本次报告会在分享丰硕学术成果的同时,对于诗歌内涵及创作知识的普及也具有重要的传播意义,使大家明白了诗歌是“水上的雕塑”这一深刻的人生哲学。