当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院举办“我们的新闻理想”专题讲座

发布者: [发表时间]:2014-12-05 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:
为提高人文学院新闻和播音主持专业学生的专业素养,拓宽学生的专业视野,增强学生们对新闻实践的感性认知,12月3日下午,学院邀请青海广播电视台新闻中心副主任陈新云老师来校讲学,为新闻和播音主持专业师生作了“我们的新闻理想”专题讲座。人文学院党总支书记张韧、院长杜长顺博士、副院长甘生统博士及人文学院师生两百余人参加了讲座。
DSC_0009.JPG
陈新云老师毕业于中国传媒大学,曾在中央电视台新闻中心工作,现在青海广播电视台长期从事新闻工作,是我省传媒领域知名编导。其编导的《仰望》等电视纪录作品曾获得中国新闻奖,撰写的《西部开发与西部记者的使命》等论文获得中国广播电视协会学术论文奖。
DSC_0016.JPG
讲座中,陈新云老师围绕媒体融合趋势、当代职业新闻与新闻理想、新闻理想的变异、职业新闻人的三种角色、准确认识媒体的产业属性以及职业新闻人如何成长等问题进行了深刻讲解。全方位、多视角、深层次地为同学们讲述了当代传媒社会的基本特征和丰富内涵,阐发了新闻事业对促进社会进步的重大意义,热情勉励我校传媒专业的学生们要坚守职业理想,为推动社会进步和民生福祉做出自己的积极贡献。
    整个报告内涵丰厚,主题鲜明,陈新云老师旁征博引,运用大量生动真实的案例着重讲述了当今新闻理想出现变异的原因,他认为角色的变化带来新闻理想的变异,环境剧变催生理想变异,商业浪潮卷走人生理想,荣誉权位压倒理想魅力,年龄增长消磨理想根基,并对此进行了阐述解答。陈老师精彩生动、深入浅出的的讲述,使同学们认清了对于坚守新闻理想的重要作用,引发同学们对理想的深入思考。
    此次讲座拓宽了同学们的专业视野,增进了同学们对新闻职业的专业认同和职业认同,对指引学生树立正确的新闻理想,以科学的、正确的新闻职业观进行学习和工作具有积极的促进作用。