当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院举办学习十八届四中全会精神专题讲座

发布者: [发表时间]:2014-12-04 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:
12月3日下午,人文学院举办了学习十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题》文件精神的讲座。人文学院党总支书记张韧、杜长顺院长、甘生统副院长及院师生共两百多人参加了此次讲座,政法学院马旭东教授应邀做了专题报告。
DSC_0081.JPG
马旭东教授从党、德、法三者的关系出发,说明党纪严于国法,党法之间具有协调性和统一性。讲述了法制建设与新中国建立的关系,并指出“依法治国”是历史的必然。围绕十八届四中全会主题,他讲解了依法治国构建的蓝图和总目标以及在立法、执法、司法、守法方面的具体要求。总目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家。具体在立法方面是要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入推进科学立法,民主立法。在执法方面是要深入推进依法行政,加快建设法制政府,强化行政权利的制约与监督。在司法方面是要提高司法公信力,完善确保依法独立行使审判权和控案权的制度,优化司法职权配置。在守法方面是要加强法制工作队伍建设,依法治党,加强和改进党对全面推进依法治国的领导。
DSC_0084.JPG
   此次讲座提高了学院师生的遵纪守法意识,激发了师生敬业爱岗、奋发向上的精神。大家表示,将做好自己的本职工作,发扬遵法律、树正气、严要求的作风,以道德为镜,以法律为线,自觉为构建法制社会出一份力。