当前位置: 网站首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“无创新,不传播”新闻专题讲座

发布者: [发表时间]:2015-06-11 [来源]:青海师大人文学院 [浏览次数]:

为增强我院新闻学和播音主持专业学生的新闻素养,正确认识新闻媒体行业的挑战性,63号下午在南校文科楼召开了以“无创新,不传播为主题的新闻讲座。我院特邀青海广播电视台经济生活频道《1时间房产》的制片人王海旭老师担任本次讲座的主讲人。学院新闻学和播音主持专业的100余师生共同聆听了本次讲座。

讲座主持人高兰老师隆重介绍了主讲王海旭老师并引入主题。王海旭老师毕业于我校,从事新闻行业多年,积累了丰富的行业经验并有自己独到的见解。

讲座从姚贝娜和她的歌曲《红颜劫》这一新闻线索引出主题。王老师对“如何将娱乐新闻转为时事新闻”、“突发新闻如何策划成生活服务新闻”等问题从专业新闻工作者的角度配以视频资料,生动的讲述了如何处理不同类型新闻间的转化问题。讲座中,王老师邀请同学互动,直观的为大家展示出了策划与报道新闻的真实过程。最后王老师通过影片《科技引领创新》使大家对新闻传播的未来发展趋势有了一定的认识。王老师用“新闻是永远没有静止的,每天都是新的”这一简单明了的道理告诫同学们,新闻在需要新鲜性的同时其创新性也是不容忽视的。

通过本次讲座,同学们认识到了新闻的创新是不可忽视的,也了解到了当今社会的创新对新闻存有的巨大挑战性,使大家对新闻领域及其未来发展有了更多的了解。