滚动新闻:
  网站首页     学院概况     学院新闻     师资队伍     教学课程     学术动态     学生天地     党建专栏     群众路线专栏     通知公告     卓越教师计划  
今天是 ,欢迎访问青海师范大学人文学院网站 师大首页 | 请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
 
您当前位置:网站首页 >> 卓越教师计划 >> 阅读文章
站内查找:

人文学院中文师范班“卓越教师培养”学生见习


来源:青海师大人文学院 发布时间:2014-05-22 15:31:31 查看次数:

   工作简报

 

(第三期)                                             2014521

   

————————————————————————————————

教学相长与学习乐趣

        教育是一个互动的过程,即“提出问题解决问题”并不断深化的过程,只要老师认真投入教学,给同学们一个充满思考的课堂,那同学们也会积极配合。今天是13级汉语言文学师范班的同学到师大附中实习的第三天了,经过前两天“摸爬滚打”,我们也对老师们的教学有了大致的了解,以下是对今天实习的总结:

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        今天上午的课堂让我们的印象十分深刻,老师安排同学们演话剧《雷雨》,课堂上同学们十分活跃,用自己的理解对人物的形象语气作了诠释,其中有一位饰演男主人公周朴园的同学,在表演之前他说:“希望大家能认真看我的表演,不要只是看笑话,因为我准备了很久。”他的诚恳大胆让我十分欣赏,感慨良多,我也终于深刻体会到教学相长的深刻内涵。接着,带着对课文的初步理解又看了《雷雨》的电影,同学们被剧情深深吸引,不时做着笔记。看着大家认真的表情,让我们认识到一个生动课堂的重要性。下课后,白雪组的同学与老师进行了交谈,对班级的学习问题进行了讨论,老师也对他们在教学以及与学生们相处方面进行了指导。

 

陈娟组的同学帮助老师批改作业,在作业中发现有以下问题:1.书写不认真;2.答题方法不正确;3.还有少部分同学存在抄袭的现象。

 

之后,老师与相关同学进行了交谈,有一位同学的回答引起了我们的思考,他说:“我对语文没有兴趣。”这句话虽然简短,但却让我们久久不能平静,心中充满了无措,也让我们认识到了培养学生的学习兴趣才是首要任务。古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣对于一个学生的学习来说是一个至关重要的条件,也是学习入门的阶梯,所以在接下来的实习中,如何培养学生的学习兴趣成了我们需要重点思考的问题。   

今天的见习已经告一段落了,我们也收获良多,希望通过我们的不懈努力,可以储备更多经验,肩负起教育的使命,从而实现自我的价值。一周的见习虽然时间不多,但至少我们可以学习一种思维,明确自己的立场。在接下来的几天中,我们会努力做到最好。

·上一条:没有了
·下一条:没有了
相关文章
·人文学院中文师范班“卓越教师培养”学生见习 2014-05-22 15:31:31
  最新更新
·人文学院中文师范班“卓越教师培养”学生见
  阅读排行
·人文学院中文师范班“卓越教师培养”学生见

Copyright@ 2009年5月 青海师范大人文学院 版权所有

旧版回顾