滚动新闻:
  网站首页     学院概况     学院新闻     师资队伍     教学课程     学术动态     学生天地     党建专栏     群众路线专栏     通知公告     卓越教师计划  
今天是 ,欢迎访问青海师范大学人文学院网站 师大首页 | 请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
 
您当前位置:网站首页 >> 教学课程 >> 研究生教育 >> 专业 >> 阅读文章
站内查找:

中国古代文学


来源:青海师大人文学院 发布时间:2009-05-26 17:38:27 查看次数:

 

中国古代文学专业硕士研究生培养方案

一、专业学科简介

  中国古代文学是世界上历史最悠久的文学之一,它经历了长达三千多年的发展历程,以其辉煌成就而成为全人类文化宝库中的瑰宝。中国古代文学又是中国传统文化中最重要、最具活力的一个部分,它深刻而且生动地体现着中国文化的基本精神。目前,中国古典文学的研究亦成为文学研究中一个主导性学科。它以中国上古文学至近代文学为研究对象,研究内容包括中国古代各个时期文体的嬗变发展,作家作品,文学团体,文学风格与流派,文学思潮,文学理论与批评等。通过以上研究旨在挖掘中国古代文学优良传统,总结文学创作及文学理论批评的可资借鉴的经验,从而弘扬中华传统文化,繁荣新时期文学创作,更进一步地为新时期文化建设服务。

  我校中国古代文学专业主要有魏晋南北朝文学和明清小说两个研究方向。在中国文学史上,魏晋南北朝是继先秦之后又一个思想及文学艺术繁荣的时代,文学史上将这一时期称为第一个具有文学的自觉意识、在各方面具有创新精神的时代。这一时期文学创作、文学理论、文学批评异常活跃,涌现了大量作家作品及丰富的文艺理论、文艺批评著述。为后代文学确立了一些重要的原则,提供了多样的发展可能性。中国小说起源于古代神话和历史传说,它的产生略晚于诗歌和散文,且长期不受重视。到了明清时代,小说取代了诗歌、散文,成为文坛上的主角。中国文学史上几部最重要的长篇小说大多出于这一时期。其中文学价值最高的如《红楼梦》、《三国演义》等,在世界文学史上亦属一流作品 ,具有很高的研究价值。

二、 培养目标

  本学科培养德、智、体全面发展,具有坚实系统的专业知识和较高理论水平,能从事古典文学教学与研究的专业人才,学位获得者也能从事文化宣传、新闻出版、党政管理等部门的专业工作。

  研究方向

(一)魏晋南北朝文学

(二)明清文学

(三)古代文论

(四)唐代文学

四、课程设置(见附表)

 

 

 

 

 

·上一条:古典文献学
·下一条:中国古代史
相关文章
·汉语言文字学 2009-05-27 14:34:42
·古典文献学 2009-05-26 17:48:14
·中国古代文学 2009-05-26 17:38:27
·中国古代史 2009-05-26 17:34:25
·民俗学 2009-05-26 17:30:32
  最新更新
·汉语言文字学
·古典文献学
·中国古代文学
·中国古代史
·民俗学
  阅读排行
·中国古代史
·中国古代文学
·汉语言文字学
·古典文献学
·民俗学

Copyright@ 2009年5月 青海师范大人文学院 版权所有

旧版回顾