播音与主持艺术专业简介

•  培养目标

本专业培养具备广播电视播音学、新闻传播学、汉语言文学,以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。

•  培养规格

本专业具有政策性强、涉及面广、专业特色鲜明、实践能力突出的特点。因此,要求学生能较系统地学习马克思主义基本原理,掌握播音与主持艺术的基本理论和基础知识,受到编导、播音、节目主持及广播电视采访、写作、编辑等方面的基本训练,具有良好的科学文化素质、心理道德素质和身体素质,并具备从事社会活动和科学研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1 、掌握广播电视新闻传播学、播音与主持学、中国语言文学的基本理论和基本知识;

2 、具有广播电视播音与主持的基本能力和基本业务素质;

3 、了解并掌握党和国家的广播电视、新闻传播等方面的方针政策,了解国内外广播事业和播音主持行业的发展动态;

4 、适应广播电视播音主持或采编播一体化及文化、传播、新闻等行业对专门人才的需要;

5 、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、学制和修业年限:

1 .基本学制四年。

2 .修业年限可根据学生具体情况适当缩短或延长,最短为三年,最长不得超过六年。

四、毕业要求

1 .学分要求:修完本培养方案规定的所有课程,至少获得 165 学分。

2 .毕业条件:思想政治合格,在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求。

五、获得学位及条件

取得毕业资格,并达到学校规定的授予学士学位的标准,授予文学学士学位。

六、主要课程及实践

1 .主干学科:播音与主持艺术、新闻传播学、汉语言文学

2 .主要课程 :新闻学概论、广播电视概论、大众传播学、播音学、普通话语音、广播电视节目主持、形象设计与形体训练、广播电视史、广播电视节目编辑与制作、广播电视采访、新闻道德与法规、中国古代文学、公共关系学等。

3 .主要实践性教学环节 :包括专业实习、见习、论文写作等。