人文教育(师范)专业简介

一、 培养目标

本专业培养具有人文教育基本理论 、 基础知识和基本技能,能够在中、小学校进行人文教育和教学研究的教师、研究人员及其他教育工作者。

二、培养规格

本专业学生主要学习人文教育的基本理论和基本知识,接受教育及教学研究的基本训练,具有良好的人文素养和教师职业素养,初步具备从事本专业的教学能力和科研能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

•  具有正确的 人文教育观念和坚实的人文教育基础知识,具备解读分析教育材料、素材的能力。

•  了解人文教育学科的新发展,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,在教学实践中,富有开创精神;

•  熟悉教育法规,具有初步运用教育学、心理学基本理论、人文教育教学基本理论,及现代教育技术从事教学工作的基本能力;

•  有良好的口语和书面表达能力。

三.学制和修业年限

1 、基本学制四年。

2 、修业年限可根据学生具体情况适当缩短或延长,最短为三年,最长不得超过六年。

四.毕业要求

1 .学分要求:修完本培养方案规定得所有课程,至少获得 165 学分。

2 .毕业条件:思想政治合格,在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求。

五.获得学位及条件

取得毕业资格,并达到学校规定的授予学士学位的标准,授予历史学学士学位。

六、主干课程及实践

•  主干学科:教育学

•  主要课程: 人文科学概论、自然科学概论、基础写作、中国文化概论、人文地理、形式逻辑、法学概论、政治学概论、社会学概论、人类学、自然地理、思想政治教育、伦理学、历史学概论。

•  主要实践性教学环节:包括教育实习、见习、教育调查、毕业论文等。