汉语言文学(行政文秘方向)专业简介

•  培养目标

本专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够在党政机关、企事业单位、社会团体从事文秘工作的高级专业人才。

•  培养规格

本专业学生主要学习汉语言文学的基本理论、基础知识及文秘学方向的专业知识、专业技能,受到良好的文体写作、组织管理及协调能力的基本训练,具备良好的职业素养、人文素养和较高的创新能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

•  具有正确的文学观点、语言文字观点和坚实的汉语言文学基础知识,并具有与专业要求相关的撰写并处理语言文字材料的能力,具备扎实的语言基本功和较高的语言表达能力、文字处理能力、协调能力和管理能力。

•  了解语言文学学科及文秘学学科的最新动态及发展方向,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果和工作实务,根据专业要求和社会需求,拓宽专业知识,提高专业素养,培养创新能力。

•  了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展,重视综合素质的培养和实际能力的提高。同时具有一定的哲学和自然科学素养。掌握资料收集、文献普查、社会调查、论文写作等工作实务及科学研究的基本方法,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域。

•  熟悉政策法规和现代企业制度,具有运用所学知识解决实际问题的能力。

•  具有良好的中英文口语和书面语表达能力。

三、学制和修业年限:

1 .基本学制四年。

2 .修业年限可根据学生具体情况适当缩短或延长,最短为三年,最长不得超过六年。

四、毕业要求

1 .学分要求:修完本培养方案规定的所有课程,至少获得 164.5 学分。

2 .毕业条件:思想政治合格,在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求。

五、获得学位及条件

取得毕业资格,并达到学校规定的授予学士学位的标准,授予文学学士学位。

六、主要课程及实践

1 .主干学科:中国汉语言文学

2 .主要课程 :现代汉语、古代汉语、基础写作、中国文化概论、文学概论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、世界文学、美学概论、社会学概论、秘书学导论、秘书心理学、行政管理学、公共关系学、文书档案学、领导科学、公文写作与处理、秘书与办公室管理、公务员概论、申论。

3 .主要实践性教学环节 :包括专业实习、见习、社会调查、论文写作等。