新闻学专业简介

一、培养目标

本专业培养具备扎实系统的新闻理论知识与技能,宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,具备全面的新闻从业能力,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作,能适应社会发展和经济建设需要特别是适应在青藏高原工作的新闻学高级专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习马克思主义基本原理,新闻学基本理论和基础知识,受到新闻业务的基本训练,具有社会活动和科研的基本能力。

1.具有坚定的政治信念和正确的政治立场,能运用马克思主义基本原理分析问题、解决问题,具有良好的人文素养和良好的职业素养。

2.系统掌握新闻学基本理论、基础知识和基本技能,熟悉国内外新闻工作的现状与发展趋势,了解新闻工作的方针、政策和法规;具备新闻采访、 评论、写作、编辑、摄影等业务知识和技能,具有调查研究和社会活动能力,获得创新和科研的初步能力。

3.具有一定的哲学、自然科学素养,在文理渗透、学科交叉的前提下,视野宽广、一专多能,具有较强的综合素质;熟练掌握一门外语,具备基本的听说读写能力 ,通过国家四级外语水平考试;较熟练地运用微机并且通过国家一级计算机水平考试,通过国家普通话水平二级甲等测试。

4.具有分析问题、解决问题的能力和较强的组织协调能力。

5.具有健康的体魄,达到国家规定的《大学生体育合格标准》,养成终身锻炼的良好习惯;人格健全、心理健康,并具有较高的艺术审美素养。

三、修业年限 四年

四、学分要求 143.5 学分

五、授予学位 文学学士

六、主干学科 新闻传播学

新闻学概论 、 新闻采访学、大众传播学、广告策划与实践、新闻编辑、新闻评论、新闻写作、广播电视学、中国新闻史、外国新闻史、新闻摄影、公关语言学、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、普通写作学等。