历史学(师范)专业简介

•  培养目标:

本专业主要培养德才兼备的中等学校历史教师、能从事历史文化、人文社会科学研究及社会文化事业的专门人才,并为国家机关和政府部门输送具有良好历史文化素养的公务人员。

二、 人才规格

1、具有坚定的政治信念和正确的政治立场,能运用马克思主义基本原理分析问题,解决问题。养成良好的道德品质,人格健全,心理健康。

2、掌握历史学专业基本理论知识,对中国传统历史文化具有较系统和较全面的知识;具备未来职业所必需的知识素养。

3、具有扎实的专业功底和较宽的知识范围,一专多能,善于理论联系实际,具有发现问题、分析问题和解决问题的能力;具有与历史学相关的人文社会科学各专业业务工作的基本能力和素质。

4、掌握历史学的教学、科研以及实际应用的基本技能。

5、熟练掌握一门外语,能运用外语阅读国外相关的文献。具有基本的听说读写能力,学生毕业时通过英语国家四级考试,并取得证书。

6、熟练应用微机,能运用微机获取资料和信息,处理有关文字资料和数据,利用微机进行科学研究。学生毕业时,通过国家一级计算机水平考试并取得证书。

7、具有健康的体魄,掌握基本的军事理论知识,达到国家规定的《大学生体育合格标准》,养成良好的体育卫生习惯。

三、主干学科 :历史学

四、修业年限 :四年

五、学分要求 : 157学分

六、授予学位 :历史学学士