汉语言文学(师范)专业简介

一、 培养目标

本专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能、德智体美劳全面发展的能胜任中等学校汉语言文学教学和研究的教师及其他教育工作者。

二、 基本培养规格

1、具有坚定的政治信念和正确的政治立场,能运用马克思主义基本原理分析问题、解决问题,具有良好的人文素养和良好的教师职业素养。

2、具有正确的文艺学观点和坚实的汉语言文学知识,具有解读、分析古今文学作品的能力、处理古今语言文字材料的能力、设计和实施语文教学的能力;重视传统文化,注重师范性和学术性的有机结合,具有较完整的知识结构,能够了解本专业和相关专业新的研究成果并具有一定的创新意识和创新能力,同时应具有较强的知识迁移能力。

3、具有一定的哲学、自然科学素养,在文理渗透、学科交叉的前提下,视野宽广、一专多能,具有较强的综合素质;熟练掌握一门外语,具备基本的听说读写的能力 ,毕业时通过国家四级英语水平考试;熟练地运用微机并且通过国家一级计算机水平考试;通过普通话水平二级甲等测试。

4、热爱教育事业,熟悉教育法规,掌握现代教育理论和现代教育技术,忠诚于党的教育事业。

5、具有健康的体魄和一定的军事知识和技能,达到国家规定的《大学生体育合格标准》,养成终身锻炼的良好习惯;人格健全、心理健康,并具有较高的艺术审美素养。

三、主干学科 :中国语言文学

修业年限 :四年。

五、学分要求 : 169学分。

六、授予学位 :文学学士。

语言学概论、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、写作、语文教学论、美学概论等。