对外汉语专业四年制本科教学计划

一、培养目标

本专业 是对母语为非汉语的外国人或海外华人、华侨进行系统的汉语技能教学,以及汉语理论知识教学的本科学历专业。培养能够使用流畅的汉语,有一定听説、读写、翻译的能力,了解汉语特点和中国文化,并具有一定实践能力和创新能力的、适应现代国际社会所需求的能够运用汉语从事汉语教学、翻译、管理等多种工作的汉语人才。

二、基本要求:

1 、能掌握汉语及语言学、中国文学的基本理论、基本知识;

2 、能掌握综合运用汉语的基本技能,能够流利地使用汉语;

3 、熟悉中国国情、了解中国传统文化与现代文化;

4 、具有运用汉语从事汉语教学以及进行中外语言文化交流的实际能力。

三、主干学科 :中国语言文学

四、修业年限 :四年。

五、学分要求 142 学分。

六、授予学位 :文学学士。

口语、听力、基础汉语读写、汉语精读、汉语泛读、汉语写作、报刊语言、新闻听力、语法、中国文化、中国文学作品导读 等。